Ледовое побоище (5 апреля 1242 г.).

Но вскоре на Северо-Западе Руси появились немецкие и датские рыцари-крестоносцы. Они овладели важной псковской крепостью Изборск, а затем захватили и Псков. В 1241 г. враги по­дошли к Новгороду, построили крепость в Копорье, преградили путь Руси к морю, грабили купцов и крестьян. В это время из-за ссоры с новгородскими боярами, которые отказались делать крупные расходы, необходимые для подготовки к войне, Александр Невский вместе с семьей покинул город. Отряды ливонских рыцарей продолжали захватывать новые русские земли. По просьбе новгородского веча Александр вернулся, отбил у немцев Копорье, Псков, взял много пленных. В конце марта 1242 г. Невский получил от разведки известие Ледовое побоище (5 апреля 1242 г.)., что на него надвигаются силы Ливонского ордена. Князь стянул свои силы к Чудскому озеру и занял позицию на льду, так как лед затруднял маневрирование рыцарской конницы. Немцы построились в форме клина («свиньей»), на острие которого находился отряд одетых в броню воинов. Немцы намеревались ударом в центр расчленить войска князя и уничтожить их по частям. Битва состоялась 5 апреля 1242 г. и развивалась согласно плану Александра. Немцы врезались в центр русских, но были зажаты фланговыми войсками князя и окружены конницей. Под тяжестью рыцарей лед начал ломаться, многие утонули, другие стали отступать. Русские преследовали врага. Битва получила название «Ледовое побоище». Значение победы заключалось в том Ледовое побоище (5 апреля 1242 г.)., что:

> здесь была остановлена экспансия ордена на Восток;

> немцы не смогли поработить наиболее развитую часть Руси — Новгородско-Псковскую землю, навязать ее народам католицизм;

> было подорвано господство немецких феодалов над народами Прибалтики;

> победа Александра Невского укрепила моральный дух, самосознание русского народа.



Вопрос №7. Объединение русских земель вокруг Москвы. Борьба против Ордынского ига (XIV – первая половина XVв.)

В XIV в. в восточнославянских землях сформировалась следующая политическая ситуация. С одной стороны, обособилась Северо-Восточная Русь со столицей во Владимире; в зависимости от великих князей владимирских, кроме территории Владимиро-Суздальского княжества, находились Рязанская земля и Великий Новгород. С другой стороны, во второй Ледовое побоище (5 апреля 1242 г.). половине XIV в. основная часть юго-западных и западных земель Руси оказалась включенной в состав Великого княжества Литовского, которое с момента своего складывания (40-е гг. XIII в.) являлось балто-восточнославянским государством и в XIV в. не без успеха претендовало на роль объединительного центра для всех земель бывшей Древней Руси. В дальнейшем изложении речь будет идти прежде всего о Севе-ро-Восточной Руси.


documentayqoycv.html
documentayqpfnd.html
documentayqpmxl.html
documentayqpuht.html
documentayqqbsb.html
Документ Ледовое побоище (5 апреля 1242 г.).