Кашель - медикаменты или мифы?

В Австралии кашель - наиболее распространенный единичный симптом, побуждающий пациентов обращаться к врачу; он является причиной более 10% всех посещений [33]. Кашель в целом является полезным рефлексом, который помогает избавиться от инородных тел, попавших в организм при дыхании, или очистить дыхательные пути от мокроты [34]. Такой кашель называется "продуктивным". Сухой и раздражающий кашель не оказывает положительного действия и называется "непродуктивным". В большинстве случаев острого кашля не требуется никаких лекарств, за исключением случаев, когда имеются более серьезные симптомы заболеваний нижних дыхательных путей [35].

Однако вокруг различных типов лекарственных препаратов от кашля образовалась целая мифология. Существует всего два типа лекарств: отхаркивающие средства, или муколитики, которые облегчают выделение Кашель - медикаменты или мифы? мокроты; и супрессанты, предполагаемое назначение которых - подавлять кашлевой рефлекс.

Большинство отхаркивающих средств действуют путем раздражения рецепторов желудка, что в свою очередь вызывает рефлекторную стимуляцию нервов, которые подходят к железам в бронхах. Считается, что это приводит к усилению секреции бронхиальных желез, в результате чего мокрота становится более водянистой и легче откашливается. Однако большинство этих лекарств в дозах достаточно высоких, чтобы усилить секрецию, могут вызывать тошноту и даже рвоту [36]. Согласно БНФС "нет доказательств, что какое-либо лекарство может значительно облегчить отхаркивание" [37]. По этой причине отхаркивающие препараты были названы "дорогостоящим мифом" [38]. Рациональной основы для их применения не существует [39].

По сообщениям, муколитики Кашель - медикаменты или мифы? - такие как ацетилцистеин, карбоцистеин и метилцистеин, как и другие ферменты, способны "переваривать" мокроту в лабораторных условиях, однако их действие в реальных жизненных ситуациях было неоднозначным. "Только у незначительного числа пациентов ... были отмечены признаки значительного улучшения в результате приема этих средств [40]."

Большинство экспертов едины во мнении, что супрессант кашля может применяться лишь в очень немногих случаях. Согласно БНФС:

"При назначении супрессантов кашля их недостатки крайне редко компенсируются положительными эффектами лечения. Данные средства полезны только в отдельных случаях, например, при нарушениях сна в результате сухого кашля. Супрессанты кашля способны вызывать задержку отделения мокроты, что может оказать неблагоприятное действие на пациентов с хроническим бронхитом и Кашель - медикаменты или мифы? бронхоэктазом. Хотя их типично используют при острых бронхитах и пневмонии, эти препараты могут причинять вред; и такие состояния лучше всего лечить незамедлительным введением антибактериальных средств. Супрессанты кашля, такие как кодеин, декстрометорфан и фолкодин редко бывают достаточно сильнодействующими, чтобы вызвать необходимый эффект; и все они имеют тенденцию вызывать запоры. Использование супрессантов кашля, содержащих кодеин или схожие опиоидные анальгетики, как правило, не рекомендуется для детей; их вообще не следует давать детям до одного года [41]."



Исследование, проведенное в Финляндии в 1991 г., обнаружило, что наиболее распространенной причиной кашля является острая респираторная вирусная инфекция. Данный тип кашля обычно является непродолжительным и прекращается без Кашель - медикаменты или мифы? специального лечения. Авторы исследования пришли к выводу о недопустимости стандартного использования супрессантов кашля в лечении вирусной инфекции у детей [42].

По данным АМА, "сообщения об эффективности применения различных противокашлевых средств [супрессантов кашля] часто содержат противоречивые выводы вследствие сложности оценки их результатов". Препаратом, который действительно эффективен, если давать его в надлежащей дозировке, является кодеин; хотя он может вызывать запоры и также, в крайне редких случаях, привести у некоторых пациентов к лекарственной зависимости аналогично морфину. АМА описывает данный препарат как "наиболее эффективное противокашлевое средство в лечении острого и хронического кашля, вызванного широким спектром заболеваний" [43]. Этот препарат является единственным средством от кашля, внесенным Кашель - медикаменты или мифы? в примерный Перечень ВОЗ основных лекарственных средств [44].

Однако в Перечне ВОЗ указывается, что кодеин должен рассматриваться в качестве примера терапевтической группы лекарств, и вместо него может применяться аналогичное средство, например декстрометорфан. АМА характеризует декстрометорфан как "наиболее безопасный из всех противокашлевых препаратов", и "такой же эффективный, как кодеин, за исключением тяжелых случаев острого кашля" [45].


documentayqezgb.html
documentayqfgqj.html
documentayqfoar.html
documentayqfvkz.html
documentayqgcvh.html
Документ Кашель - медикаменты или мифы?