Глава VII. Криохирургия при заболеваниях ЛОР-органов


Криохирургия при заболеваниях ЛОР-органов





После криовоздействия не наблюдается субатрофических (атрофи-ческих) изменений слизистой оболочки ротоглотки. Реакция мягких тканей, окружающих миндалины, заключается в развитии послеопе­рационного отека. Различают три степени отека. Отек I степени ло­кализуется в области дужек, II — на дужках, мягком небе и язычке, при отеке III степени процесс распространяется и на боковую стен­ку глотки, захватывая иногда грушевидный синус. Реактивные явле­ния исчезают через 2—3 сут после операции. При наличии отека целесообразно применять антигистаминные препараты (димедрол, су-прастин, тавегил и др.), внутриносовую новокаиндимедроловую бло­каду.

Во время локального замораживания дужки, изолированные тубу­сом, у большинства больных не подвергаются Глава VII. Криохирургия при заболеваниях ЛОР-органов действию низкой тем­пературы, в то время как треугольная складка нередко попадает в зону замораживания, особенно если она значительно выражена и прикреплена к поверхности миндалины. Следует отметить, что в этом -случае всегда возникает отек слизистой оболочки III степени, а мин­далина разрушается лишь поверхностно.

Криооперация существенно не нарушает общее состояние боль­ного, боль в горле при глотании нерезко выражена, температура тела обычно субфебрильная. Как правило, операция и послеопера­ционный период протекают без осложнений. Крайне редко при от­торжении некротических масс может возникнуть незначительное кро­вотечение. В. Д. Драгомирецкий и соавт. (1977) наблюдали у 2 боль­ных паратонзиллярный абсцесс. В прошлом у Глава VII. Криохирургия при заболеваниях ЛОР-органов этих больных паратонзиллит наблюдался неоднократно.

При положительном результате лечения у больных отсутствуют •обострения процесса, а также местные и общие признаки хрониче­ского тонзиллита. Клинические проявления хронического тонзилли­та не наблюдаются при глубоком (III степени) разрушении небных миндалин, что обычно достигается проведением двух сеансов крио­воздействия. Терапевтический эффект криовоздействия на небные миндалины можно объяснить стимулирующим действием низкой тем­пературы [Тарлычева Л. С., 1972], улучшением дренажной функции миндалин.

Не следует применять криовоздействие при миндалинах большого размера и при наличии выраженной, прикрепленной треугольной складкп. Не рекомендуется применять криовоздействие на небные миндалины, если без ущерба для состояния здоровья больного мо­жет, быть произведена тонзиллэктомия.


documentayrddyf.html
documentayrdlin.html
documentayrdssv.html
documentayreadd.html
documentayrehnl.html
Документ Глава VII. Криохирургия при заболеваниях ЛОР-органов