Санитарно-эпидемиологические требования

Санитарные правила

«Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов»

Общие положения

1. Настоящие Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов» (далее – Санитарные правила) разработаны в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к охране источников водоснабжения от загрязнения, определению границ зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, к качеству питьевой воды, сооружениям водоснабжения и канализации, дезинфекции воды, к централизованному горячему Санитарно-эпидемиологические требования водоснабжению при закрытых и открытых системах теплоснабжения, на системы теплоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения.

2. Настоящие Санитарные правила распространяются на объекты водоснабжения (централизованные и нецентрализованные системы питьевого, хозяйственно-питьевого водоснабжения), системы централизованного горячего водоснабжения иместам культурно-бытового водопользования.

3. Настоящие Санитарные правила распространяются на юридических и физических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, содержанием и эксплуатацией объектов водоснабжения.

4. В настоящих Санитарных правилах использованы следующие определения:

1) бак-аккумулятор – емкость для накопления воды;

2) безнапорные воды – подземные воды, имеющие давление у верхней поверхности водоносного горизонта на уровне атмосферного давления;

3) бьеф – часть водоема, реки, канала, расположенная по течению выше Санитарно-эпидемиологические требования водозаборного сооружения (плотины, шлюза) или ниже его;

4) водоводы и магистральные водопроводы– сооружения в виде трубопровода, служащие для подачи воды от источника питьевого водоснабжения к месту ее потребления;

5) водоем первой категории – поверхностные водные объекты, используемые в качестве источника централизованного или нецентрализованного водного хозяйственно-питьевого водоснабжения;

6) водоем второй категории – поверхностные водные объекты, используемые для массового отдыха, туризма и спорта, а так же находящиеся в черте населенных пунктов;

7) горячее водоснабжение – снабжение горячей водой жилых домов, организаций для бытовых и производственных нужд комплексом специального оборудования и устройств;

8) деаэрация – удаление из воды растворенных в ней газов;

9) закрытая система теплоснабжения – система теплоснабжения, в которой вода для Санитарно-эпидемиологические требования горячего водоснабжения нагревается в водонагревателях (бойлерах);

10) защищенные подземные воды – межпластовые воды (напорные и безнапорные), имеющие в пределах всех поясов зоны санитарной охраны (далее – ЗСО) сплошную водоупорную кровлю, исключающую возможность местного питания из вышележащих недостаточно защищенных водоносных горизонтов;



11) каптаж – инженерно-техническое сооружение, обеспечивающее забор подземных вод, с целью использования;

12) коли-фаги – бактериальные вирусы, способные лизировать Е.соli и формировать зоны лизиса (бляшки) через 18 часов (± 2 часа), при температуре плюс 37°С (± 1°С) на питательном агаре;

13) магистральный канал – искусственное сооружение, предназначенное для переброски воды из одного бассейна в другой, а так же из одной речной системы в другую;

14) межень – ежегодно повторяющееся сезонное стояние низких Санитарно-эпидемиологические требования (меженных) уровней воды в реках и озерах;

15) меженный уровень – ежегодно повторяющийся сезонный уровень стояния воды в реках;

16) напорные воды – подземные воды, перемещающиеся под давлением, превышающим атмосферное давление у верхней поверхности водоносного горизонта;

17) недостаточно защищенные подземные воды – подземные (грунтовые) воды первого от поверхности земли безнапорного водоносного горизонта, получающего питание на площади его распространения;

18) нецентрализованное водоснабжение – сооружения, предназначенные для забора питьевой воды без подачи ее к местам расходования, открытые для общего пользования или находящиеся в индивидуальном пользовании;

19) общие колиформные бактерии (далее - ОКБ) – грамотрицательные, оксидазоотрицательные, не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, ферментирующие лактозу до кислоты, альдегида и газа Санитарно-эпидемиологические требования при температуре плюс 37 градусов Цельсия (далее-°С) в течение 24-48 часов;

20) общее микробное число (далее-ОМЧ) – общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробых микроорганизмов, способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37°С в течение 24 часов;

21) открытая система теплоснабжения – система теплоснабжения с непо­средственным разбором воды из тепловой сети на горячее водоснаб­жение;

22) ориентировочные допустимые уровни веществ в воде (далее – ОДУ) –разработанные на основе расчетных методов прогноза токсичности и применимые на стадии предупредительного санитарного надзора за проектируемыми или строящимися организациями, очистными сооружениями;

23) патогенные бактерии кишечной группы – возбудители кишечных инфекционных заболеваний семейства Enterobacteriaceae;

24) поверхностные водные объекты–постоянное или временное сосредоточение вод Санитарно-эпидемиологические требования на поверхности суши в формах ее рельефа, имеющих границы, объем и водный режим;

25) предельно-допустимая концентрация (далее – ПДК) – максимальное количество вредного вещества в единице объема или массы, которое при ежедневном воздействии в течении неограниченного времени не вызывает болезненных изменений в организме и неблагоприятных наследственных изменений у потомства;

26) предельно-допустимый сброс (далее – ПДС) – количество допустимых сбросов в водные объекты сточных вод, которое не окажет вредного воздействия на состояние водоема и качество воды;

27) пульпа – отходы производства, имеющие рыхлую (мягкую) консистенцию;

28) расходомер – прибор для замера расхода воды;

29) рекреация – водный объект или его участок с прилегающим к нему берегом, используемый для массового Санитарно-эпидемиологические требования отдыха, туризма и спорта;

30) родник (ключ) – естественный сосредоточенный выход подземной воды на поверхность земли;

31) санитарно-защитная полоса – территория, прилегающая к водоводу хозяйственно-питьевого водоснабжения на всем его протяжении и предназначенная для предотвращения загрязнения воды в нем;

32) сель – грязевые или грязекаменные потоки, внезапно возникающие в руслах горных рек вследствие резкого паводка;

33) селезащита – мероприятия, специальные сооружения, предназначенные для защиты населенного пункта, строений от разрушения селевым потоком;

34) система горячего водоснабжения – это комплекс оборудования: источник тепла, водоподготовительная аппаратура, водонагреватели, трубопроводы, транспортирующие воду, устройства для регулирования и контроля температуры воды;

35) система теплоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабже­ния – характеризуется непосредственным нагревом воды централи­зованного хозяйственно Санитарно-эпидемиологические требования-питьевого водоснабжения при отсутствии связи между системами отопления и горячего водоснабжения;

36) скважина – сооружение, предназначенное для подъема подземных вод на поверхность земли;

37) створ – участок реки, на котором располагаются сооружения гидроузла, обеспечивающие подъем уровня воды и воспринимающие ее напор;

38) сульфитредуцирующие клостридии – спорообразующие анаэробные палочковидные бактерии, редуцирующие сульфиты до сульфидов;

39) теплоснабжение– обеспечение теплом жилых домов, организаций посредством отопления, вентиляции, горячей воды;

40) термотолерантные колиформные бактерии (далее-ТКБ) – бактерии, обладающие признаками общих колиформных бактерий, а так же способные ферментировать лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре 44 (± 0,5) °С в течение 24 часов;

41) урез – линия пересечения водной поверхности реки, озера или искусственного водоема с поверхностью суши Санитарно-эпидемиологические требования;

42) централизованная система горячего водоснабжения – это система нагрева воды на тепловой электростанции, которая передается потребителям по трубам;

43) чрезвычайной ситуацией в питьевом водоснабжении признается прекращение на период более суток подачи питьевой воды водопотребителям вследствие аварии, катастрофы, стихийного или иной ситуации природного или техногенного характера, повлекшей за собой загрязнение, истощение источников питьевого водоснабжения и (или) повреждение систем питьевого водоснабжения;

44) энтеровирусы (кишечные вирусы) – род рибонуклеиновокислотно-содержащих вирусов, обитающих преимущественно в желудочно-кишечном тракте человека и животных, вызывающие инфекционные заболевания.

Санитарно-эпидемиологические требования

К водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов


documentayqrubx.html
documentayqsbmf.html
documentayqsiwn.html
documentayqsqgv.html
documentayqsxrd.html
Документ Санитарно-эпидемиологические требования